A Relação entre Emoções Reprimidas e Tensão Muscular Crônica: O Corpo como Espelho das Emoções - Giffoni, Francinete Alves de Oliveira; Timóteo, Emídia Inácio; Cruz, Elisian Macedo Fechine da; Onofre, Márcia Meyrilane de Alencar Aquino; Lima, Ana Flávia Freire Tavares (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2025)
A psicologia corporal, reconhece a importância do corpo na constituição psíquica e explora como essas emoções podem se manifestar por meio de tensões musculares persistentes. Este texto visa explorar a conexão entre a repressão emocional e a rigidez do corpo, fazendo referência a teóricos renomados como Wilhelm Reich e Alexander Lowen, além de ressaltar as consequências clínicas dessa interrelação entre corpo e emoção. Ao unir corpo e mente em uma mesma esfera de atenção, cria-se um espaço para um cuidado que é mais humano, profundo e transformador. Nesse aspecto, considerar tensões musculares crônicas como expressões de emoções reprimidas transcende uma mera intervenção físic. É primeiramente, um movimento de reconexão com nossa trajetória afetiva, com nossa verdade emocional e com a capacidade de viver de maneira mais autêntica e integrada.