Perfil Epidemiológico do HIV/AIDS em Gestantes: 2018 a 2023 - Nonato, Anne Caroline Oliveira; Lodonio, Isabelly de Sousa; Chaves, Keziane Guilherme; Cunha, Maria Gabriela Ferreira; Sales, Luísa Lanny Leite; Galvão, Nádya Ribeiro; Nonato, Victor Kalebe de Oliveira; Nobre, Camila Bezerra (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2024)
O HIV/AIDS desde sua descoberta em 1981 até a contemporaneidade passou por transformações, destacando-se o processo de feminilização, que evidenciou um lamentável problema: A transmissão vertical do HIV/AIDS. Tal realidade está permeada por desafios: a descoberta da soropositividade, as dificuldades emocionais, os tratamentos e os riscos do parto e da amamentação. O objetivo do estudo foi realizar uma abordagem sobre a epidemiologia do HIV/ AIDS em gestantes, da contaminação ao pós-parto, permeando por análises físicas, mentais e socioeconômicas que afetam as grávidas e seus familiares, destacando-se o papel dos profissionais de saúde nessa temática. É uma revisão da literatura sobre o perfil epidemiológico do HIV/AIDS em gestantes, resultado de uma análise crítica de 40 artigos, com a inclusão de 17 deles para a formação de um compilado sobre o tema. O nível socioeconômico das mulheres influencia na uniformização do perfil das infectadas, sendo a forma de contágio através de relações sexuais desprotegidas e com parceiros fixos. As gestantes também são alcançadas por sentimentos de medo e culpa pela possibilidade de transmissão vertical e pela impossibilidade da amamentação. Foi compreensível a necessidade de cuidados, durante e após a gestação, com apoio de profissionais, familiares e amigos para que haja uma redução nos casos de transmissão materno-fetal. Portanto, um acompanhamento durante o pré-natal e o puerpério minimizam a transmissão do HIV/AIDS das soropositivas aos seus filhos. Desse modo, torna-se necessária uma maior pesquisa e abordagem sobre o assunto para que os números de contágio se tornem cada vez mais ínfimos.