A Influência do Câncer na Infância: Barreiras e Expectativas - Cruz, Hellen Lúcia Macedo; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Batista, Hermes Melo Teixeira; Macêdo, Cicero Cruz (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2025)
O câncer em crianças é uma situação desafiadora que atinge milhares de jovens e suas famílias globalmente. Esta condição não afeta somente a criança que recebe o diagnóstico, mas também seus familiares e a comunidade em que vivem. Pesquisas mostram que as consequências psicossociais do diagnóstico e do tratamento podem ser significativas, requerendo abordagens de apoio que envolvam diversas áreas, para assegurar o bem-estar, tanto dos pequenos pacientes quanto de seus cuidadores. Embora a medicina tenha evoluído, o processo de diagnóstico continua a enfrentar obstáculos emocionais, sociais e financeiros. Entretanto, a confiança aumenta com os avanços nas investigações e a solidariedade da comunidade. Conclusão: É importante que os especialistas estejam tecnicamente capacitados e, motivados a ter uma formação que os torne sensíveis, uma vez que a gestão de emoções variadas é comum nesse campo de estudo. A presença da mãe ou de um familiar é essencial durante o tratamento, pois o câncer gera um impacto biopsicossocial significativo para a criança e sua família. Isso implica que a equipe multidisciplinar deve oferecer um atendimento que priorize a humanização e a integralidade.