Hipotireoidismo na infância, na adolescência e no adulto: Revisão bibliográfica - Pires Araquam, Anna Karoline; Correia de Souza, Arthur Eduardo; Borges Araujo Gomes Brasil , Lays; de Oliveira Gomes, Maria Luiza; Ferreira da Costa, Moises João; dos Santos Felix, Perla Theyssa; Layla Albuquerque Torres de Andrade Lima (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2023)
O hipotireoidismo é um distúrbio do metabolismo sistêmico caracterizado pela produção deficiente dos hormônios tireoidianos. As etiologias mais prevalentes se modificam pela faixa etária, sexo e epidemiologia, destacando-se o Hipotireoidismo Congênito em recém-nascidos e crianças e a Tireoidite de Hashimoto em adolescentes e adultos. O diagnóstico pode ocorrer tanto pelo programa de triagem neonatal, quanto em postos e redes de saúde da família pelo exame físico e dosagem laboratorial dos hormônios TSH, T4 Livre. A literatura apresenta protocolos atualizados em diagnóstico e tratamento especificado para cada grupo estudado. Com objetivo de trazer à tona as principais informações sobre o hipotireoidismo, revisar conformações já consolidadas pelo meio médico e acrescentar conhecimento sobre as novidades em diagnóstico e tratamento desenvolvidos nas últimas décadas, possibilitando ao médico generalista desenvolver o conhecimento necessário para manejar o paciente com as suas especificações.