Facial reconstruction with extended supraclavicular flap after necrotizing fasciitis: Case report - Danilo Leite da Silva Rocha, Kaio; Hugo Melo Carvalho, Victor; Ivo Martins Cidade, Pedro; Sávio Soares Macedo, Allan; Fernandes Peixoto Furtado, Maria Isabel; Carvalho Bezerra de Brito Vieira, Lívia; Felippe de Araújo Rolim, Francisco (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2021)
Este relato de caso descreve um caso clínico de fasceíte necrotizante de face submetida a tratamento cirúrgico para reconstrução facial utilizando retalho supraclavicular estendido. Uma das abordagens para reconstrução facial é a utilização de retalho expandido, autonomizado. Realizou-se o controle infeccioso da lesão com antibioticoterapia ampla e desbridamentos cirúrgicos de todo tecido necrótico, procede-se a cirurgia reparadora, primeiramente com preparo do retalho e posterior transferência de pele supraclavicular estendida para o local afetado. Este relato evidencia um caso raro e enfatiza a importância do diagnóstico precoce, da abordagem cirúrgica realizada com brevidade e do sucesso com reparação utilizando o retalho supraclavicular autonomizado. O retalho supraclavicular expandido é uma excelente opção para reconstrução da face em pacientes em que foram removidas extensas áreas de pele, pois apresentaram boa vascularização e aspecto estético adequado no pós-operatório. Palavras-chave: Retalhos autonomizados, reconstrução facial, retalho supraclavicular, cirurgia reconstrutiva, retalho cirúrgico.