Severe evolution of brown spider arachnid accident: A case report - Danilo Leite da Silva Rocha, Kaio; Hugo Melo Carvalho, Victor; Ivo Martins Cidade, Pedro; Sávio Soares Macedo, Allan; Fernandes Peixoto Furtado, Maria Isabel; Felippe de Araújo Rolim, Francisco; Carvalho Bezerra de Brito Vieira, Lívia (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2021)
: O envenenamento por aranhas marrons (Loxosceles) ou loxoscelismo, pode produzir extensa dermonecrose e hemorragia no local da picada e, eventualmente, reações sistêmicas que podem se tornar letais. A evolução é caracterizada pela intensificação da dor, isquemia, vaso-espasmo, eritema, edema e parestesia. A picada da aranha marrom pode provocar um quadro cutâneo necrótico e mais raramente o quadro sistêmico, e fase cutâneo-visceral está associada à hemólise intravascular e em casos raros, levando a morte do paciente. No presente relato de caso, a paciente de 77 anos deu entrada no Hospital Regional do Cariri após surgimento de ferida dolorosa associada à vermelhidão na região da mama. Relatou uma picada de aranha no local há aproximadamente 20 dias. Durante o internamento evoluiu com acometimento sistêmico devido à extensa lesão necrótica de partes moles. Foram realizados dois desbridamentos e excisão extensa na área da mama e região torácica. Apesar de todos os tratamentos e procedimentos realizados, a paciente apresentou agravamento no quadro e não resistiu, falecendo 22 dias após admissão no hospital. Palavras-chave: loxoscelismo, acidente aracnídeo, aracnidismo, dermatopatias.