Desmoid tumor of the abdominal wall: Case report - Danilo Leite da Silva Rocha, Kaio; Hugo Melo Carvalho, Victor; Ivo Martins Cidade, Pedro; Sávio Soares Macedo, Allan; Fernandes Peixoto Furtado, Maria Isabel; Carvalho Bezerra de Brito Vieira, Lívia (Amadeus International Multidisciplinary Journal, 2021)
Tumores desmoides extra-abdominais são uma condição rara causada pela proliferação de fibroblastos e baixo índice mitótico. O diagnóstico baseia-se na história clínica, exame físico, método de imagem, exame citopatológico e/ou histopatológico, além de imuno-histoquímica. É descrito um caso de tumor desmoide de grandes proporções localizado na parede abdominal em uma paciente de 18 anos, sem comorbidades que deu entrada no Hospital Regional do Cariri (HRC) com queixas de dores abdominais intensas, sangramento vaginal e dificuldade de evacuação. O estudo imuno-histoquímico revelou expressão nuclear para β-catenina, portanto, os achados foram consistentes com fibromatose do tipo desmoide. O tratamento cirúrgico consistiu na ressecção do tumor com margem segura. Seguiu-se o fechamento do defeito da parede abdominal com tela laminada flexível, e construção de neoumbigo. Houve boa recuperação e a evolução do caso será acompanhada de prevenção de recidiva. Palavras-chave: Fibromatose agressiva/cirurgia; Parede abdominal; fibromatose abdominal.